口に入れる物がその人の身体の材料になる

生薬を使わない料理を「旬の薬膳」と考え、少人数制で四季の養生と各季節にあった食事を学んでいただく
「旬の薬膳 やよい塾」を開講いたしました。

詳しくは下記ウェブサイトをご覧ください

旬の薬膳  やよい塾
https://yayoijyuku.etalagiste.jp

阪神淡路大震災・・・
仮に住んでた大阪と半壊の神戸の自宅を行き来し、毎週末あちこち飛込で炊き出し、ある避難所になっていた中学校へ行った際、
美容師の友人とやっと会え…自身も避難生活者なのに、おじいちゃんおばあちゃんやみんなの髪をカットしてあげる、
絵を描ける人は子供たちに絵を教える、そんな光景を目の当たりにし自分の仕事・スキルは究極の時に全く役に立たない・・・
いつか周りの人達が少しでも元気、笑顔、幸せになる機会を場を絶対考える!!

そしてやっと…定年後に落語会として22年かかりましたが、思いを実現しました。
笑いは力!笑いでハッピーに!笑いを日常に!・・・・ずっと続けるライフワーク

『芦屋神社春祭🌸桂福丸落語の会』 ホームページはこちら

『桂福丸の朝活落語』薬膳おにぎり付き

『第3回芦屋神社福丸落語会』

 

クリスマスに限らず、野で山で自然に育った蔓・実、収穫したその場で形にする、
ワイヤー、ボンド、リボンなど一切使わない、枯れたら野に山に戻す、
色は少なくシンプルすぎるけど、そんなリースを作るのが好き!!
旅先でもそれぞれの地の野で山で蔓・実と出会ったらそこで作る…

そしてそんなリースに似合うドア、壁、何方かの家が近くにないかな、飾りに行かせて下さい~!
・・・・20年来のわたしのライフワーク
インスタグラムで随時写真アップしています!

東京転勤中自分用と、たまに友達の弁当を作って、オフィスで食べていました。
時々の外ランチで見かけたのが・・・お父さん達の簡易な昼食・・・
立ち食いうどん、マック、コンビニ弁当~

世のがんばってるおとうさん、おじちゃん、若者、みんなに
簡単でもちゃんとしたご飯を食べて欲しい、元気な身体になって欲しい、とずっと考え、
まずは自身の弁当をもっと充実させよ!と実践中。

そして
祖母、母の時代に普通に作って貰ってた
四季の旬の食材の家ご飯、そんな時代の良さを見直す
どこでも手に入る材料、簡単に作れる料理がコンセプトの『日本四季大学の四季薬膳』と出会い
勉強を始め、2018年1月冬のコース認定証書頂きました! 世の頑張ってるおとうさん、おじちゃん、若者、
みんなに食べて貰う、広めるを目指して・・・・これから更にバージョンアップするライフワーク